您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

政治建警巡回宣讲——满意即初心

2018-12-20 11:25:50 来源:政治部宣传处 【字体:

2018年12月11日起,长沙市公安局开展“坚持政治建警 不忘初心使命”巡回宣讲活动十位来自不同岗位的基层民警代表,以宣讲员的身份登台,向大家分享新时代长沙公安民警以政治建警为引领,坚定理想信念、勇于担当奉献的动人故事。

今天为大家送上的是人境支队办公室民警刘泓锐带来的精彩演讲《满意即初心》。

让我们一睹他的风采!

 

刘泓锐-满意即初心

 

“您好,您的业务已经办理完毕,请您对我的服务进行评价!”

“非常满意!咦?怎么只有‘满意’和‘不满意’?你们应该还设置一个非常满意呀!”

“谢谢您对我的评价,这是我们应该做的。”这是我们长沙公安人境战线上的周汭同志,在日常工作中常常遇到的真实情景。

2016年初,一名外地来长沙务工的群众老程,本想为家庭增加收入的他,却因事故住进了医院,家庭困难的他希望通过医保减轻医药费的负担,但是他没有身份证无法办理医保就医。碰到这样的情况,您会怎样做?周汭是这样做的:毫不犹豫来到医院上门办理!但是由于老程一直处于昏迷状态,无法完成信息录入,于是周汭便将自己的电话留给老程的妻子并嘱咐她:“只要老程醒来,你就立马打电话给我,我会在第一时间赶来医院的!”一天后的下午,老程的妻子打来了电话说她丈夫醒了,可是当周汭带着技术员一起赶到医院时,发现老程根本没有办法清晰表达。可周汭没嫌麻烦,再次嘱咐老程妻子:只要老程清醒了,随时给我打电话就是!一次、两次、三次……最后,周汭一共跑了7次,终于给老程办好了身份证。当周汭将办好的身份证放到老程手里那一刻,这对淳朴的夫妻哭了,他们紧紧拉住周汭的手感激的说:“多亏遇到了像你这么好的警察!谢谢你!谢谢你啊!”

“2017年春节前夕,老程在妻子的搀扶下,来到我们办证大厅,说是一定要来当面感谢周汭,说一定要跟领导汇报:咱们周警官办事真是没得说!是的,周汭值得感谢;周汭办事,群众总是非常满意!户政工作,看上去平凡、简单,但30年如一日,能把工作做得让群众“非常满意”,这真是相当不容易啊!

周汭只是咱们人境战线窗口民警的一个缩影,这样的感人故事在我们长沙人境战线还有很多。2018年3月,一名父亲来到办证大厅境外人员接待窗口,替已入澳大利亚籍的女儿注销中国户籍,接待这位父亲的是我们窗口民警吕一虹,春节前这位父亲曾来过一次,当时一虹曾告诉他,需要他的女儿本人前来来办理,但他还是以‘女儿在国外不方便回来’为由,硬要吕一虹帮把这事办了,一虹反复跟他解释,但对方不仅不能理解,还怪一虹故意为难。一虹没有生气,再次耐心解释:“户籍涉及一个人的房产、银行账户、社保这些重要内容,不能由他人随意注销。未成年人可由监护人代办,但您的女儿已经成人了呀,必须由她本人办理。现在她没来,我们不能违反规定办理呀!”经过多次劝说、解释,直到我的战友吕一虹声音沙哑,这位父亲终于服气地离开了。就这样,我的战友吕一虹最终以专业过硬的业务素养和以心换心的真情赢得了群众的理解。

大家都知道,从今年5月1日国家移民局实行“只跑一次”和延时服务,我的人境的战友们周六轮流上岗无补,日均受理量达180余人次,在如此繁忙的工作下,未出现一例差错,无一起群众投诉,在这些数字和故事背后,包含着战友们忍受腰部、颈部剧烈疼痛的神情,包含着我们双眼由于过度疲劳而留下的眼泪,嗓音沙哑甚至无法发声的痛苦,更包含着年轻妈妈无暇照顾孩子默默奉献的坚守,而值得我们为之付出的却是这声群众的疑问:你们的服务评价为什么不设个“非常满意”呀!你们的工作做得太好了,我非常满意!

是呀,群众的满意,就是我们最大的幸福!只有群众满意了我们的工作,我们才敢对自己满意,才好意思在这跟大家汇报我们的成绩:长沙市公安局人境支队居民身份证制证所平均每年为考生、偏远地区群众、福利院孤寡老人、精神院病人以及行动不便的残疾人开展上门办证40多次,上门送证200多人次。每年为高考、学考和中考学生加快办、制证4000多人次。年均办理”绿色通道“证件2万多人次”,并将国家规定的60天、湖南省规定的30天制证周期,缩短至15个工作日,所以长沙是目前全国居民身份证办理周期最短的城市。

当然,成绩属于过去,习近平总书记在党的十九大精神研讨班上说:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对新时代这份考卷,我们长沙人境战线的战友们,一定会以“非常满意”为起点,不忘初心,不辱使命,为新时代的公安工作奉献出自己的无悔青春!       


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页