您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

政治建警巡回宣讲——花开警营 不负芳华

2018-12-20 11:17:34 来源:政治部宣传处 【字体:

          

2018年12月11日起,长沙市公安局开展“坚持政治建警 不忘初心使命”巡回宣讲活动,十位来自不同岗位的基层民警代表,以宣讲员的身份登台,向大家分享新时代长沙公安民警以政治建警为引领,坚定理想信念、勇于担当奉献的动人故事。

今天为大家送上的是监管支队市第四看守所民警陈思颖带来的精彩演讲《花开警营 不负芳华》。

让我们一睹她的风采!

 

陈思颖-花开警营 不负芳华

 

我是一个永远在路上的人,这条路呀,好像永远都没有尽头。今天我的故事将从一件警服说起。这是一件37度高温下巡控路上的警服,这是一件每天横亘18公里的警服,这是女子所每个民警身上实实在在的警服。一整天,3万步,这18公里的长度就是我们的坚守之路;在这无法逾越的围城里,走过春秋,走过冬夏,寸步千里,年复一年。铿锵玫瑰,掷地有声,是忠贞不渝,丹心不改。

80后的罗姐是我们所里的老民警,大小事务亲力亲为,简直就是我们心中全能的女战士。可是这位女战士呀,心里一直有一位放不下的人。去年4月,罗姐在所值班,一监的在押人员突发心脏病,怀孕的罗姐顾不上同事的劝说,急忙奔向监室对在押人员进行抢救,在押人员转危为安,可是罗姐肚中的宝宝却.... 

这是罗姐写给自己未出世的宝宝的一封信,字字锥心。亲爱的宝贝:今天是你离开我的第五天,我每天都会在梦里见到你,我看见你一个人坐在那里咯咯的笑,我看见你胖嘟嘟的小手向我伸来,我听见你软软的叫我:“妈妈,妈妈”,但我始终看不清你的小脸,醒来已是满脸泪痕。宝贝,你可知道,你的到来让我有多开心?你如天使般降临,可离去也如流星般一闪即逝,我恨我自己没能牵着你的小手看看这个世界。我整个人像浸入了刺骨的冰水,呼吸都停滞了。对不起宝贝,是妈妈没有保护好你,可是我无法在那关键时刻撒手不管,因为妈妈是一名人民警察。傲雪寒梅,凌风独放,是百折不挠,初心不负。

2017年12月,长沙市第四看守所来了一位特殊的客人。“我要见女子看守所的民警”,收押大厅外传来了焦急却略带苍老的叫喊声。一个头发泛白,脊背佝偻,右手却紧紧握着锦旗的老人眼里噙着泪水,紧紧握着管教民警的手,嘴里反复嘟囔着:“你们是好人,你们是好人呐……”张某,因涉嫌贩卖毒品于2017年被关押于长沙市第四看守所,关押期间,张某出现持续咳嗽,咳痰,并伴有咳血的症状,医院诊断为肺结核复发,须立即转至传染病隔离病房治疗。可张某严重抵触,反复强调:“我的病吃药就能好,不用住院”。张某的管教民警脱下口罩,握着张某的手说:“妹子,你有什么顾虑就和我说”。霎那间,张某的眼泪夺眶而出,她把脸转向另一边,哽咽着说:“您把口罩戴上,我的病会传染的。我不想让你们再为我操这么多心,就让我自生自灭吧,反正从小就没有人管我,我也没钱可以住院。”“我管你,我就是你家人。你安心治病,其他的事都不用操心”。

后来才了解到,张某十岁左右孤身流入社会,无人监管,无人爱护的她过着饱一顿饥一顿的生活,在他人引诱下最终走上了贩毒的道路。于是,管教民警辗转联系上了张某在世上唯一的亲人,她的舅舅。在得知管教民警为其四处奔波后,张某嚎啕大哭,她说:“我不知道您相不相信一个犯罪的人所说的话,但是,我是真心的感激您,我愿折寿换您平安”。子规啼血,花满山坡,是殉身不恤,衷心不易。

一方闭塞的监区,四季晴雨,年年岁岁,斑白的鬓角是岁月的痕迹,将热情化为执着,默默守护和谐安定。她们用昂扬勃发的青春热血和炽热的赤子之心,为公安监管安全铸造着钢铁长城般的屏障。女本柔弱,为警则刚。平常中坚守默默奉献,平静中饱含满腔热情,平凡中深怀责任担当,这就是监管精神。在星光斑斓的警徽里,我们从不是最耀眼的那一颗,但,青春韶华,只愿献给我最爱的公安监管事业。花开警营,不负芳华!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页