您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 政治建警

政治建警巡回宣讲——映日山花别样红

2018-12-17 14:41:56 来源:政治部宣传处 【字体:

 

2018年12月11日起,一场场以“坚持政治建警 不忘初心使命”为主题的巡回宣讲活动在长沙公安局轰轰烈烈的展开,十位来自不同岗位的基层民警代表,以宣讲员的身份登台,向全市公安民警分享新时代长沙公安民警以政治建警为引领,坚定理想信念、勇于担当奉献的动人故事。

此次为大家送上的是望城区公安局民警覃亚林带来的精彩演讲《映日山花别样红》。

 

覃亚林-映日山花别样红

 

我的家乡在美丽的湘西,那是一片红色的沃土。小时候,我问爸爸:“对面山上的花儿为什么那么红啊?”爸爸说:“傻丫头,那叫映山红,花就是要红啊。当年啊,红军战士就是从这里出发的呢!”

——我听到了一连串的“红”字。后来,慢慢长大,队旗、团旗、党旗、国旗……我经历了一连串红色的记忆,红色的种子在我心中慢慢发芽。我要做一朵太阳下红色的花,因为映日的山花别样红!

在望城区局,我是一个搞宣传的。搞宣传的不仅要扛枪,还要扛炮——就是这个,我的宝贝!用镜头记录我们警察的美就是我的天职!

那是一个寒冬的夜晚,我正准备钻进被窝,突然来了命令:10分钟后出发,抓捕毒贩!我习惯性利索地穿衣、扛炮、拔腿就跑!一路上,我琢磨着待会儿站在哪儿、拍哪个角度,既不影响抓捕又能全面记录!

现场是一栋5层的居民楼,嫌疑人在201房间。我们小心翼翼地来到门口,战友对我说:“亚林啊,你一个妹子,里面情况复杂,你要在我身后跟紧啰,明白吗?”我屏住呼吸,说:“嗯!”战友们正商量着如何突进去,突然里面传来了细微的响动声,难道打草惊蛇了?必须想办法马上把门打开!我说:“我是女的,我来敲门,不容易起疑心!” 紧急时刻,战友们不得不同意我的提议。我深深地吸了口气,“咚咚咚,咚咚咚!你好,我是社区工作人员,麻烦开下门——” 1分钟后,房门打开了。战友们箭一般地冲了进去,毒贩落网!

当时,嫌疑人手中正拿着一把仿64式手枪,而且已经上了膛——真险啊!事后战友问我:“当时离危险最近,怕不怕?”我给出了一个大家都会给的答案:“不怕!”

是啊,哪里有时间去怕?哪里来得及怕?哪里由得我们怕?虽然,我们从不希望自己的战友,用生命去衡量忠诚与担当,但是关键时刻,使命所在,我们初心不改。

今年7月12号下午,我正在编辑微信,突然接到市局新闻舆情中心指令:一名男子在抖音上发出求救信息,他在望城区某楼盘被限制人身自由。接到指令后,我第一时间将情况通报给星城派出所,派出所民警10分钟内赶到了现场,但是,却空无一人。人去哪儿了?难道信息有误?现场民警第一时间将信息反馈给我。我马上对抖音上的报警信息再次梳理,坚持每2分钟用抖音发送信息给求助男子,死死地盯着屏幕,生怕错过一点儿。半个小时、一个小时、两个小时过去了,对方还是没有任何回应。直到晚上9点,屏幕上跳出了一行字:“请加我!”好的,你终于出现了!我第一时间联系星城派出所民警再次前往现场,20分钟后传来消息:人,成功解救!从线上发现警情到解救成功,短短4个小时,我完成了人生第一次线上救助。原来,在这看似平凡的宣传工作背后,还连着千千万万群众的安危和期盼啊!后来,被解救的男子给我们发了这样一段话:“这个世界不怀好意的人永远都有,但是也不缺好人。”

是的,好人不缺,我们为人民服务的初心从未改变。今年以来,在政治建警的引领下,望城公安唱响了“做雷锋标兵,创红心警队”的时代强音,战友们怀着初心和使命书写了一件件“坚持政治建警、不忘初心使命”的感人故事!

在放慢的镜头里,那抹“红色的初心”,坚定又灿烂。面对持刀劫持人质的嫌疑人,高塘岭派出所副所长潘昊挺身而出,上演空手夺白刃,“初心”就在他那纵身一跃制服嫌疑人的瞬间;面对躲在车内负隅顽抗的持刀抢劫嫌疑人,刑侦大队民警黄应波用双手砸开紧闭的车窗玻璃,玻璃残渣天女散花般的刺向他,“初心”就在他鲜血直流的伤口上;大雨倾盆的工地,星城派出所民警马晓毅赤脚踏着泥泞背八旬老人回家,“初心”就在他那被磨出水泡的双脚上;车水马龙的十字路口,交警大队54岁民警陈德才数十年如一日,坚守在路口指挥交通,“初心”就在他那湿了又干、干了又湿的制服上;毒贩“赵老五”家里,全省优秀人民警察汪科华正细心的鼓励其女儿,“初心”就在她那一次次上门走访的牵挂里……

亲爱的战友们,此时此刻,你们是否与我感同身受?是的,在政治建警的浪潮中,我们对忠诚二字有着前所未有的理解;在“1+5”意见的深学中,我们对未来有着前所未有的自信和憧憬;在“二十个不准”的践行中,我们对工作有着前所未有的从容和淡定。

今年春天,我又回到了家乡,侄女儿问我:“姑姑,对面山上的花儿为什么那么红啊?”我说:“傻丫头,那叫映山红,花就是要红啊,当年啊,红军战士就是从这里出发的呢!”其实,我更想告诉她,好好学习,将来也当一名人民警察,为红色增光添彩,因为映日的山花别样红!


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页