您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 警务要闻

安全感爆棚!1.9万余名“星城园丁”上街巡逻,共同守护平安长沙!

2019-09-18 12:36:22 来源:政治部宣传处 【字体:

2019年9月17日晚上19:30,长沙市公安局指挥中心灯火通明,随着市公安局党委委员、副局长徐波跃的一声令下,全市294个集结点,1.9万余名 “星城园丁”巡逻志愿者,走上长沙街头开始巡逻任务,各巡逻志愿者肩灯闪烁,立即成为了一道亮丽的风景线,在点亮了星城夜空的同时,也守护着这座城市的安宁。

7点许,黄兴广场集结点早已汇聚了来自各行各业的市民志愿者,他们通过“星城园丁”APP接单领取任务,再根据提示前往就近的“互联网+群防群治”巡逻防控推广服务站领取肩闪灯,以10人为一组,在公安民警、辅警的带领下,沿指定线路开展巡逻活动。

 

巡逻开始前,带队的警务人员正在为第一次参加巡逻任务的市民志愿者耐心讲解操作流程。

 

虽然大部分志愿者并没有受过专业的训练,但在集结现场依旧秩序井然,“听带队警官的统一指挥,队伍才能有战斗力,同时才能最好地保护自己!”来自坡子街街道的志愿者刘大妈已经是第六次参与接单巡逻了,面对队伍中不断出现的新面孔,她总是主动热情地给予讲解和帮助。

 

“小伙子,你千万要牵好你的狗狗,别吓着小朋友!”“喷泉冲击力大,各位家长也请注意保护好孩子不要去玩水!”

在解放西步行街一处喷泉景点,不少小朋友正围着喷泉嬉戏,一名年轻人牵着一条哈士奇就在不远处驻足观看,引起部分家长们的警惕。路过的巡逻队伍里,有志愿者立即上前对他们分别进行提醒。带队民警向牵狗男子现场查验了养犬许可证等证件,并向他详细普及了长沙市养犬管理条例等内容后,带队离去。男子牵着狗离开了现场,市民们对巡逻队伍投来赞许的目光。

“这是一种安全感爆棚的感觉!”在一旁目睹了全过程的市民张小姐兴奋地说,“志愿者们的热心举动,配上警察叔叔的专业素养,这是我们长沙人自己的Super Hero(超级英雄)!”

 

在丰泉古井社区,芙蓉公安分局社区民警杨曙光正带队在辖区巡逻。作为全省“最美基层民警”评选活动的候选人之一,扎根基层多年,亲身经历长沙治安防控工作的快速发展,面对镜头时,他说出了自己的真实感受。

 

活动当晚共安排巡逻线路885条,覆盖全市,1.9万余名“星城园丁”巡逻志愿者,共领取巡逻任务2.3万余条,其中各公安分县市局一把手、主管领导亲自参与巡逻,极大地带动了广大民辅警和人民群众的参与热情。特别是雨花区委书记张敏、区长刘素月等相关领导亲自带队参与巡逻,带动了全区3千余人积极参与。

 

截至目前,通过“星城园丁”APP参与巡逻防控的市民就达5.5万余人,领取任务35万余笔,巡逻里程共计40万公里,根据群众接单巡逻过程中提供线索,公安机关抓获了多名违法犯罪人员,破获了一批违法犯罪案件,消除了多起安全隐患。

“星城园丁”APP 自上线以来,巡逻防控功能不断完善升级,市民群众只需通过“星城园丁”APP接单完成巡逻任务,便可获得一定数量的积分奖励,今后积分达到一定数额还能参与抽奖,抽奖将有机会获得随机的现金红包。在奖励激励的同时,为给参与巡逻防控工作的市民提供便利,目前长沙市公安局已依托全市各物业小区门岗、内部单位门岗、社区服务站、警务室、互联网+群防群治合作商家,按统一标准共建成了660余个“互联网+群防群治”巡逻防控推广服务站,为参与巡逻人员提供领取、归还巡逻标识,休息饮水等多项服务。

 

“希望广大市民及社会各界朋友积极参与到群防群治工作中来,警民联手,共建平安长沙。” 长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳表示,下一步,长沙市公安局将在市委、市政府的坚强领导下,继续发力,在不定期组织开展“万人巡逻 点亮星城”活动的同时,同步完善“互联网+群防群治”巡逻防控长效工作机制,创新组织群众、发动群众形式,全力推进更高水平的平安长沙建设,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页