您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 警务要闻

夯实基础 创新举措,长沙公安禁毒工作晒出最新“成绩单”!

2019-08-16 16:54:58 来源:政治部宣传处 【字体:

 

   今年以来,在市委、市政府和市禁毒委的正确领导下,长沙公安机关充分发挥禁毒工作主力军作用,紧紧围绕新中国成立70周年大庆禁毒安保、全国禁毒示范城市创建和毒品治理监测,深入开展“禁毒两打两控”、“清隐”、“清零”、百万市民禁毒签名活动等专项工作,以创新的思路和扎实的举措,深入推进新一轮禁毒人民战争,禁毒工作取得了明显成效。

 

    构筑禁毒工作长效机制

    确保禁毒工作抓实落细

 

1月22日全市召开部署新一轮禁毒人民战争会议

    一直以来,市委、市政府高度重视禁毒工作,今年1月22日召开全市部署新一轮禁毒人民战争千人大会,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市禁毒委主任胡忠雄出席会议并讲话,5月份胡忠雄市长先后组织召开政府常务会议、市长办公会议两次听取全市禁毒工作情况,部署后段禁毒工作并研究解决相关问题和事项,副市长、市禁毒委常务副主任、市公安局党委书记、局长唐向阳,市政府副秘书长、市禁毒委副主任、市禁毒办主任杨小林,市禁毒委副主任、市禁毒办第一副主任、市公安局副局长韦树恒等领导先后多次组织对全市禁毒相关工作进行研究部署、调度推进。按照“1.22”会议、“5.18”市政府常务会议、“5.25”市长办公会议和“3.19”全市禁毒调研座谈会等部署安排,统筹推进各项工作。

 

    长沙打击毒品犯罪成果显著

    缴获毒品126.8公斤

 

    为严厉打击涉毒违法犯罪行为,遏制毒情在我市蔓延趋势,全市公安禁毒部门充分发挥专业警种的破大攻坚作用,紧紧围绕“破大案、打源头、斩渠道、断网络”,强化情侦融合,警企合作,统筹全市大要涉毒案件线索进行深度经营,立足本地循线深挖,打深打透制贩吸毒团伙。

 

    今年以来,共组织经营、侦办部省督毒品目标案件15起,已成功收网9起。特别是成功破获部督“2018-748”号毒品目标案件,长沙警方通过深度侦查,转战湖南、河北、云南三省,抓获涉案人员108人,缴获毒品大麻10.7公斤、大麻原植物900余株,捣毁大麻种植基地5个,全链条打击摧毁了毒品大麻走私、种植、制造、贩卖、分销、吸食等各个环节的团伙和网络,取得了重大打击战果;建立与物流、寄递行业毒品查缉机制,开展公开查缉行动20余次,侦破邮包贩运毒品案件6起,抓获涉案人员10名,缴毒毒品5.2公斤。

 

 

    强化基础管控  

    深入开展“清隐”、“清零”专项行动

    为进一步加强毒品预防,提升管控力度,今年以来,全市禁毒部门,大力开展“清隐”、“清零”等专项行动。在社区戒毒康复方面,全市以 “8.31”工程为重点,大力推动乡镇(街道)履行社区戒毒社区康复工作主体责任,推动落实工作机构、人员、经费和相关工作措施,目前,全市各乡镇(街道)的社区戒毒康复工作专干已基本配备到位,全市社区戒毒康复人员执行率达99.9%;在场所行业管理方面,组织暗访、检查酒吧、KTV等易涉毒娱乐场所200余家次。联合市场监管、应急管理等部门开展易制毒化学品管理专项清查行动,排查整治关、停、并、转企业332家,整改隐患企业25家、隐患部位67处、隐患问题68个,安全处置留存易制毒化学品55吨,处罚违规企业2家,有效降低了市内易制毒化学品流失风险。

 

民警进行毛发检毒

    在加强对重点领域风险管控的基础上,全市还开展了对全市执行社区戒毒社区康复人员和娱乐场所从业人员毛发检毒专项行动,共发现、处置检测呈阳性的隐性、复吸人员295名,产生了强烈的震慑效应。特别是天心区在建立区毒品检测中心站的基础上,针对辖区内娱乐场所密集的特点,增设了坡子街街道毒品检测分站,通过对娱乐场所从业人员进行毛发检测,发现查处吸毒人员5名。

 

    全民参与禁毒人民战争

    禁毒签名活动参与人数突破200万

 

6月26日,市禁毒委、市公安局联合举行 “健康人生 绿色无毒” 长沙百万市民禁毒签名仪式

    今年6月,长沙市禁毒委员会、长沙市公安局联合发起了“健康人生 绿色无毒”百万市民禁毒有奖签名活动,并依托“星城园丁”APP建立了一个集禁毒倡议、禁毒知识、典型案例、教育视频和涉毒举报于一体的“禁毒签名”网上禁毒宣传教育阵地。全面发动市属各机关单位职工、学生、广大市民群众通过登录APP参与禁毒有奖签名活动。活动开展以来,参与网上禁毒签名,接受禁毒宣传教育人数已达200余万。6月26日国际禁毒日当天,市禁毒委、市公安局和市互联网群防群治联合会在长沙县三一工业城体育馆和9个区市分会场举办 “健康人生 绿色无毒” 长沙百万市民禁毒签名仪式,共计1万余人直接参加主、分会场现场活动。长沙广电网络新媒体开展全网直播,在线收看1200余万人次,得到了2.5万网友纷纷加油点赞。

 

6月4日,长沙市公安局首次集中对寄递行业举报毒品犯罪的有功人员进行奖励

    同时,依托“星城园丁”APP开发的网上吸毒举报平台,简化了举报奖励流程,通过网上平台举报的吸毒线索,经查证属实的,可直接获得单次最少300元、最高5000元的现金奖励,最大限度调动人民群众举报揭发毒品违法犯罪的积极性。该模块自6月26日上线运行以来就接到相关涉毒线索60余条,其中,有效线索37条,抓获涉毒人员37名,共计发放举报奖励金11600元。6月份,长沙市公安局首次集中对寄递行业举报毒品犯罪的有功人员进行奖励,共有8名举报人获得奖金,其中最高获2000元。通过一系列宣传发动,奖励激励,极大激发了广大群众参与禁毒斗争的热情。

    据统计,今年以来,(长沙)禁毒教育基地共接待各类参观人员3.8万余人次,全市共组织开展各类宣传活动1200余场次,印制禁毒宣传资料200万余份,悬挂横幅标语10万余条。全市170个乡镇(街道)均建立禁毒宣传角,上万个居民小区均设立禁毒宣传栏,确保了禁毒宣传全覆盖、常态化。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页