您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 警务要闻

长沙“互联网+群防群治”平台荣获全国“十大创新案例”

2019-07-05 11:01:38 来源:政治部宣传处 【字体:

颁奖现场

长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华作主题演讲

2019年7月4日,由法制日报和北京安全防范行业协会联合主办的2019全国政法智能化建设研讨会在北京召开。会上,湖南省长沙市公安局“互联网+群防群治”平台荣获全国智慧警务“十大创新案例”。长沙市公安局党委副书记、常务副局长车丽华作主题演讲。

长沙公安认真贯彻落实习近平总书记“把枫桥经验坚持好、发展好”重要指示精神,创设“互联网+群防群治”平台,将巡逻防控、交通违法、吸毒举报和“不文明、不健康、不合理、不方便”问题纳入其中加以解决,推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理的强大合力,力争矛盾源头化解、秩序相互监督、平安大家维护。

“目前,平台上线注册用户已达171.5万人,市民群众完成巡逻任务5.9万余次。”车丽华常务副局长介绍,通过“互联网+群防群治”平台,市民群众还可反映交通违法、吸毒、社区“不文明、不健康、不合理、不方便”问题或线索,平台会将线索分流至相应网格进行核查和处置。近3个月来,市民群众通过随手拍等方式,举报闯红灯、占用公交车道、违法停车、实线变道等交通违法线索9.1万余起,处理率71.6%。“线下”到“线上”、从“公安为主”到“社会协同”,1000多家群防群治支持企业、门店自愿为活动提供线下保障措施,长沙公安“互联网+群防群治”平台极大调动了社会各界、广大人民群众参与群防群治工作的积极性,实现群防群治从“短期效应”到“长期坚持”。

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页