您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 警务要闻

长沙公安全力抗击冰雪守护平安 30日出动警力5000余人次

2018-12-31 17:02:03 来源:政治部宣传处 【字体:

12月29日晚开始,长沙迎来低温雨雪天气,恶劣天气给道路交通安全畅通等带来了巨大压力。长沙市公安局迅速启动应急预案,全警上路、有力应对,全面做好冰雪天气道路交通安全管理、社会面治安管控和服务群众等工作。截止目前,全市公安机关共出动警力5000余人次,全市没有发生因低温雨雪恶劣天气引发的重大案件、事故,全市社会治安大局平稳有序。

12月30日上午,长沙市公安局召开紧急视频会议,对全市抗击冰雪工作进行全面调度。市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳要求全市公安机关特别是交警部门启动应急预案,进一步强化交通安全管理措施,并对安全隐患排查、社会面治安防控和应急处置等工作进行了全面部署,全力确保道路交通平安畅通、社会治安平稳有序。

长沙市公安局交警支队全面启动二级应急勤务,全警停休,24小时轮流上路值守,多措并举抗雪保畅。为进一步加强交通事故快速处置工作,交警支队要求巡逻民警全部上路,确保第一时间到达事故现场并快速处置,并在过江桥梁、隧道、环线、快速路等城区各主要路段,安排拖车上路待命,及时拖移车辆抛锚、交通事故等交通异常情况,进一步加强与应急办、城管、环卫、交通等部门联动,随时对路面进行铲雪除冰、撒盐防冻工作,确保全市道路交通安畅。长沙市公安局启动联动机制,统一调度市局机关及其他警种警力支援路面交警抗雪保畅工作,在重要时段、重点路段、路口协助路面执勤交警疏导交通,维护道路秩序,并及时为困难群众、车辆提供服务帮助,全力保障人民群众生命财产安全。12月30日上午9时许,天心区湘府路沿线、湘府路大桥路面出现积雪结冰,给通行造成影响,市公安局紧急调度天心公安分局100警力、刑侦支队20警力配合天心交警大队执勤警力进行了铲雪除冰工作,经过2小时连续奋战,确保了该路段恢复畅通。

 

长沙市公安局公交治安分局进一步加大警力投入,积极协助相关部门对各长途客运站场滞留旅客进行疏导,全力维护客运站场安全。同时,为应对元旦假期客流高峰以及因雨雪天气地铁出行人员增多的情况,分局加大了各地铁站点的警力配备,全力维护站内秩序并保障乘客安全出行。特别是对客流较大的站点,加强了安检巡逻力度,安排地铁民警每小时对各地铁站进出站口检查并进行除冰除雪工作,确保站内安全有序。

据了解,为进一步加强冰雪天气下的社会面治安管控,长沙警方调度特警、巡警、派出所等警力,以“星城快警”平台为依托,加强街面巡逻防控和值班备勤,及时处置突发警情,受理群众求助。30日凌晨2时许,一女子报警称其朋友在长沙市天心区静谧园小区要自杀。接警后,天心公安分局金盆岭派出所民警克服雨雪路滑等不利因素,火速赶往现场,并配合120急救人员,将轻生的女子抬至救护车上并送医急救,该名女子转危为安。30日上午10时许,交警支队天心大队民警在执勤中发现一名走失的七十多岁老人,并迅速将老人送到大托铺派出所,经询问得知,老人凌晨从家中出来,因迷路七八个小时未吃东西。了解情况后,派出所民警迅速为老人准备了热水和食物,并通过多方查询联系上其家人,安全将其送回。

长沙市公安局相关负责人表示,低温冰雪天气期间,警方将继续突出抓好交通保安保畅、应急处突、社会面治安防控和安全隐患整治等工作。公安交警部门将充分利用交通大数据,进一步强化预警研判调度,及时快速处置;各分区县市局和特巡警、公交治安等警种,将上街面、下社区、进场所,全面加强社区、单位、商场、市场的安全防控,及时排查整治各类安全隐患,同时,全面发挥“星城快警”平台优势,囤警街面,及时应对各类突发警情,确保市民在安全、祥和的氛围中度过元旦佳节。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页