您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 警务要闻

长沙召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会市

2018-12-29 15:35:46 来源:政治部宣传处 【字体:

发布会现场
 

2018年12月28日,长沙召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会市,会上,市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑办主任闵文,市纪委副书记熊冬华,市委组织部副部长杨俊,市综治办副主任、市扫黑办专职副主任肖文辉,市中级人民法院副院长黎军,市人民检察院副检察长周亚红,市公安局副局长韦树恒介绍了相关情况。

2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,长沙市委市政府坚决落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委的部署要求,从政治高度、人民立场、时代特点深化认识,坚持践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,科学谋划、精心组织、周密实施,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效,促进全市社会大局持续稳定向好,人民群众安全感、幸福感、获得感明显增强。

今年以来,长沙共打掉涉黑犯罪组织4个、涉恶犯罪团伙62个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人1074人,缴获各类枪支24支,查封冻结涉案资金7亿余元;提起公诉黑恶犯罪案件59件391人,依法判决认定恶势力犯罪29件259人。全市刑事立案同比下降10.96%,八类恶性案件同比下降8.01%。

 

各区县(市)安排200至300万元专项经费

针对扫黑除恶专项斗争,市委市政府印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立了以市委常委、市委政法委书记为组长,市公安局局长、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、市纪委副书记、市委组织部副部长、市委宣传部副部长、市委政法委副书记、市司法局局长为副组长,市纪委监委等28个单位为成员的市扫黑除恶专项斗争领导小组。先后组织召开了全市扫黑除恶专项斗争动员大会、领导小组成员单位会议、工作推进会等相关会议,传达中央、省委精神,安排部署工作,推动工作落实。各区县(市)、市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位均成立了以区县(市)委政法委书记和单位主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。

此外,市扫黑除恶专项斗争领导小组下设办公室,同时成立了打击整治、执纪监督、基层组织建设、宣传舆论、执法监督5个专项组,市县两级都加强了公检法等专业队伍力量的配置。市财政足额保障市扫黑办工作经费,各区县(市)均安排了200至300万元专项经费。

摧毁5个“套路贷”涉恶势力犯罪团伙

长沙坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基,全方位、动态化摸排黑恶线索,创新推行“砂石土方工程”“党员干部涉黄赌毒”“金融领域民间借贷”三个专项摸排和其它类型涉黑涉恶犯罪广泛摸排的“3+X”线索摸排工作模式。通过广泛摸排,全市共收集各类线索1532条;通过砂石土方工程专项摸排,共清查十八大以来砂石、土方工程项目2738个,排查出重点线索12条,立涉黑涉恶案件6起;通过党员干部涉黄赌毒摸排,核查党员干部涉黄赌毒线索142条,党纪政纪处分68人,通报了12起党员和国家公职人员涉毒涉赌典型案件;通过金融领域民间借贷专项摸排,共受理涉金融领域“套路贷”举报线索178条,摧毁“套路贷”涉恶势力犯罪团伙5个,其中长沙县摧毁的“1.22”套路贷犯罪团伙,已被省公安厅初步认定为涉黑性质犯罪组织。根据线索举报奖励办法,全市已落实群众举报奖励13.1万元(其中长沙县奖励12.8万元,浏阳市奖励3000元)。

长沙始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,对准上级交办大案合力攻坚,先后办理长沙“5.05”、常德“5.27”、浏阳市“9.06”、长沙县“1.22”等4个涉黑专案,以及“4.11”“10.08”等62个涉恶团伙案件,破获各类涉黑涉恶案件303起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人1074人。市检察院对全市4起涉黑案件实行检察长包案,确保案件快捕快诉,如“5.05”涉黑专案,已于12月20日至22日在雨花区人民法院公开审理,这是长沙市扫黑除恶专项斗争开展以来首起即将判决的涉黑案件。

 

处分63名黑恶势力“保护伞”人员

长沙坚持把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。对扫黑除恶中发现的“保护伞”问题线索优先处置,实行“一案双查”,严肃查处了文烈宏案等案件背后涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

今年以来,全市纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索195件,立案74起,处分63人,移送司法机关审查起诉7人,给予诫勉谈话以上组织处理51人。同时,全市共排查116个软弱涣散基层党组织,排查出违纪违法村(社区)干部299名,免职33人,问责7人。

另外,长沙确定了芙蓉区汽车东站及周边等9个相对刑事案件多发,违法犯罪问题突出,治安秩序混乱,存在重大治安隐患的地区为2018年度社会治安重点地区,进行预警整治。市国土、水务、住建等行业管理部门结合行业领域特点,压实责任、多措并举,不断加强行业监管,深入开展综合治理和涉黑涉恶线索摸排工作。经全面整治,各预警地区和行业部门经营秩序得到明显规范,发案数明显下降,信访投诉明显减少。

 

不断保持对黑恶势力的高压态势

自专项斗争开展以外,长沙着力健全体制机制,确保专项斗争高效务实推进。

统一指挥,推动责任落实。在市扫黑除恶专项斗争领导小组的指挥下,通过各项工作机制,推动各部门和各专项工作组明确职责任务,落实工作部署和追责问效。

提前介入,推动整体协同。研究制定了《长沙市扫黑除恶专项斗争部门协同工作办法(试行)》,建立提前介入机制,形成协同作战、高效办案的整体合力。

强力督导,推动压力传导。今年5月和11月,市扫黑办两次牵头,组成5个督查组分赴各地各单位开展扫黑除恶专项督查,发现问题、督促整改。及时传导省委巡视长沙时提出的关于“继续加大扫黑除恶专项斗争工作力度”的要求,和省委督导长沙时提出的“六个进一步”的建议,制定考评办法,督促各级各部门进一步落实扫黑除恶专项斗争的责任。

    闵文表示,通过深入开展扫黑除恶专项斗争,全市重大恶性刑事案件得到有效控制,有力震慑了犯罪,促进了社会稳定。下一步,全市将全面坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“三年为期”的工作目标,进一步强化长沙省会城市的担当,不断保持对黑恶势力的高压态势,持续掀起扫黑除恶的强大攻势,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全市人民安居乐业和实现绿色发展高质量发展,营造风清气正的社会环境。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页