您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 警方资讯 > 警务要闻

长沙公安与美团点评集团签订战略合作框架协议

2018-12-29 14:44:38 来源:政治部宣传处 【字体:

 

签约仪式现场

 

为了解决警务人员执法办案就餐不便的问题,2018年12月28日,长沙市公安局与美团点评集团联合启动“长沙市公安局工作误餐网上预约点餐服务”,这是全国范围内第一次警企直通车点餐项目的尝试。

当天,双方还签署了战略合作框架协议,除了为长沙民辅警开通美团外卖专用通道,双方还将就治安防控、预警防范、公共管理、安全运营等方面展开合作,推进警务工作与本地生活服务大数据的深度融合。长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳,美团点评集团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中,美团点评集团副总裁任奎参加签署协议仪式。

 

爱警惠警新模式

为解决民警误餐的问题,长沙市公安局通过借力社会资源,经过大量调研,最终选择美团商企通提供的定制服务合作,与美团点评集团联合启动网上预约点餐服务。今后,确因执勤执法、办案出警加班误餐的民辅警只需动动手指,就可以按审批的额度通过美团APP选择自己喜欢的饭菜,实现民警点单、美团送餐、警务保障部门买单的爱警惠警新模式。

    此次启动的网上预约点餐服务,实际是将美团外卖接入长沙公安的手机警务平台,误餐民辅警通过警务平台直接点餐,后台不但可以筛选优质商户,还可对服务不满意的商户直接剔除,对用餐质量进行把控。同时,美团商企通还向用户单位提供多维度的数据分析,协助用户进行管理规划。

 

警务工作与互联网大数据结合

此次双方签署的战略框架协议中,除了惠警爱警方面,还强调了共同推进警务工作与互联网大数据的结合,长沙警方将在打击违法犯罪、互联网+群防群治、公共突发事件处置、智慧城市建设等警务工作中,对接运用美团点评集团的大数据及平台资源,进一步提升长沙警方打击违法犯罪的能力水平。同时,充分发挥各警种优势,对管辖范围内涉及美团点评集团的网络黑产等违法犯罪活动,予以强力打击,为企业健康发展保驾护航。

近年来,长沙市公安局高度重视互联网与公安警务工作的融合和利用,采取多维度思维,向服务经济发展、服务日常民生、服务社会治理、服务警务实战等多个重点领域拓展,积极整合社会力量,不断探索构建市场导向、多元并存的警务实战体系和保障体系。先期,长沙市公安局已与多家互联网企业在“互联网+群防群治”、“大物业+智慧平台”管理等领域实现了战略合作,为长沙公安事业发展提供强有力的科技引领和信息支撑。美团点评集团在长沙本地生活领域开展了美团外卖、美团、大众点评、摩拜单车、美团酒旅、猫眼电影等多项服务,此前已入驻公安部打击治理电信网络新型违法犯罪合成作战平台,在专案支持、快速协作等发面发挥了明显作用。此次长沙公安与美团点评集团实现战略合作是警企跨界合作的又一次突破。

 

美团点评高级副总裁王莆中表示,不管是“吃得更好”,还是“生活更好”,安全是前提、是保障。安全,同时也是公安工作的落脚点。在“互联网+”的不断发展中,美团与长沙公安在“安全”领域能一起推动的事情也将越来越多。

 

“面对新时期风险叠加的公安任务,既要靠盘活现有警力资源,内部挖潜、优化结构,更要靠向科技信息化,向改革创新,向社会资源要战斗力。”唐向阳副市长表示,长沙公安将进一步围绕社会经济建设和发展大局,从社会治理角度长远谋划,在现有警企合作的基础上,不断创新合作模式,开展全方位、深层次的跨界合作,为新时代背景下进一步提升人民群众安全感、满意度,实现长沙公安工作跨越式发展提供强有力的支撑和保障。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页