您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

解读《长沙市公安局关于进一步规范娱乐场所保安服务工作的通告》

2019-03-14 16:34:49 来源:长沙市公安局 【字体:

一、娱乐场所保安人员的配备的要求

(一)娱乐场所不得自行招录人员从事保安工作,娱乐场所应当与经公安机关批准设立的保安服务公司签订服务合同,配备已取得资格证书的专业保安人员,并通报娱乐场所所在辖区公安派出所。

(二)娱乐场所营业面积在200平方米以下的,配备的保安人员不得少于2名;营业面积每增加200平方米,应当相应增加保安人员1名。

(三)迪斯科舞厅保安人员应当按照场所核定人数的5%配备。

二、娱乐场所保安人员管理的要求

(一)娱乐场所应当对保安人员实行实名登记制度,实时、如实将保安人员实名登记信息录入娱乐场所治安管理信息系统,传输报送公安机关。

(二)娱乐场所应当加强对保安人员的教育管理,不得要求保安人员从事与其职责无关的工作。对保安人员工作情况逐月通报辖区公安派出所和保安服务公司。

(三)在娱乐场所执勤的保安人员应当统一着制式服装,佩带徽章、标记。保安人员执勤时,应当仪表整洁、行为规范、举止文明。

三、娱乐场所保安人员工作的职责

(一)维护娱乐场所治安秩序;

(二)协助娱乐场所做好各项安全防范和巡查工作;

(三)及时排查、发现并报告娱乐场所治安、安全隐患;

(四)协助公安机关调查、处置娱乐场所内发生的违法犯罪活动

四、保安服务公司的职责

(一)保安服务公司应当加强对派驻娱乐场所保安人员的教育培训,应当根据保安服务岗位需要定期对派驻娱乐场所的保安人员进行法律、保安专业知识和技能培训。开展经常性督查,确保服务质量。

(二)保安服务公司应当向娱乐场所派驻符合招用保安员条件的人员担任保安员。

(三)保安服务公司提供保安服务应当与娱乐场所签订保安服务合同,明确规定服务的项目、内容以及双方的权利义务。保安服务合同终止后,保安服务公司应当将保安服务合同至少留存2年备查,并对娱乐场所要求提供的保安服务的合法性进行核查,对违法的保安服务要求应当拒绝,并向公安机关报告。

(四)保安服务公司应当按照保安服务业服务标准向娱乐场所提供规范的保安服务,保安服务公司派出的保安员应当遵守娱乐场所的有关规章制度。

(五)保安服务中安装监控设备应当遵守国家有关技术规范,使用监控设备不得侵犯他人合法权益或者个人隐私,保安服务中形成的监控影像资料、报警记录,应当至少留存30日备查,保安服务公司和娱乐场所不得删改或者扩散。

(六)保安服务公司对保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及娱乐场所明确要求保密的信息,应当予以保密。

(七)保安服务公司不得指使、纵容保安员阻碍依法执行公务、参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷。

五、娱乐场所应尽的法律责任

(一)娱乐场所未按规定配备保安人员的,由县级公安机关依照《娱乐场所管理条例》第四十四条第(五)项的规定责令改正,给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。

(二)娱乐场所未按照规定建立保安人员从业人员名簿的,由县级公安机关依照《娱乐场所管理条例》第五十条的规定责令改正,给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。

(三)娱乐场所未按规定建立、使用娱乐场所治安管理信息系统的,由县级公安机关依照《娱乐场所治安管理办法》第四十四条的规定责令改正,给予警告;经警告不予改正的,处5000元以上1万元以下罚款。

(四)娱乐场所要求保安人员从事非职务活动或未按规定通报保安人员工作情况的,由县级公安机关依照《娱乐场所治安管理办法》第四十三条第一款的规定责令改正,给予警告。

(五)娱乐场所未按照规定留存保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的,由公安机关依照《保安服务管理条例》第四十二条第一款的规定责令限期改正,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

(六)娱乐场所删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的,由公安机关依照《保安服务管理条例》第四十三条第一款的规定责令限期改正,处2万元以上10万元以下的罚款;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。

(七)保安员有下列行为之一的,由公安机关依照《保安服务管理条例》第四十五条第一款的规定予以训诫;情节严重的,吊销其保安员证;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1.限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人的;

2.扣押、没收他人证件、财物的;

3.阻碍依法执行公务的;

4.参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷的;

5.删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的;

6.侵犯个人隐私或者泄露在保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及娱乐场所明确要求保密的信息的;

7.有违反法律、行政法规的其他行为的。

(八)保安服务公司有下列情形之一的,由公安机关依照《保安服务管理条例》第四十二条第一款的规定责令限期改正,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得:

1.招用不符合规定条件的人员担任保安员的;

2.保安服务公司未对娱乐场所要求提供的保安服务的合法性进行核查的,或者未将违法的保安服务要求向公安机关报告的;

3.保安服务公司未按照规定与娱乐场所签订、留存保安服务合同的;

4.未按照规定留存保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的。

(九)保安服务公司有下列情形之一的,由公安机关依照《保安服务管理条例》第四十三条第一款的规定责令限期改正,处2万元以上10万元以下的罚款;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任:

1.泄露在保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及娱乐场所明确要求保密的信息的;

2.使用监控设备侵犯他人合法权益或者个人隐私的;

3.删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的;

4.指使、纵容保安员阻碍依法执行公务、参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷的;

5.对保安员疏于管理、教育和培训,发生保安员违法犯罪案件,造成严重后果的。

(十)娱乐场所及其从业人员、保安服务公司及保安人员违反本通告规定,除依法予以处罚外,公安机关将实行积分管理并按规定予以扣分。

 

                                                                                 

                                                                                       长沙市公安局

                                                                                       2019年3月12日 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页