您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

解读:《长沙市公安局关于规范开锁业建档备查工作的通知》

2018-12-28 10:34:15 来源:长沙市公安局 【字体:

 一、负责单位:长沙市公安局治安支队

二、办事对象:开锁业经营业主

三、申请办理条件:本通知所指开锁业,是指本市行政区域内经营以专业人员对锁具(含门锁、汽车锁、保险柜锁等闭锁在标的物上的锁)进行技术操作,解除闭锁在标的物上锁具的闭锁状态及电子芯片钥匙的复制等业务的行业。

四、办理材料:

1. 工商部门核发的《营业执照》副本原件及复印件;

2. 法定代表人简历、身份证原件及复印件,近期二寸免冠照片;

3. 从业人员的身份证原件和复印件,近期二寸免冠照片;

4. 经营场所的所有权(使用权)证明,经营场所地地理位置标示图、场所示意图;

5. 从事开锁人员技能及装备有关介绍。

五、实施依据:

依据公安部《关于加强开锁业管理严厉打击利用开锁技术违法犯罪的通知》(公发〔201044号)、《关于深化娱乐服务场所和特种行业治安管理改革进一步依法加强事中事后监管的工作意见》(公治〔2017529号)文件要求,在借鉴其他省市开锁业治安管理经验的基础上,结合我市工作实际,制定此通知。

六、办事事项:

1. 公安机关主动收集第(一)项规定资料后,建立开锁企业专档,出具开锁登记建档证明,证明一份两联,一份公安机关留存,一份开锁企业保存,并将建档信息及时录入开锁业治安管理信息系统。

2. 开锁企业建档时,鼓励从业人员到管辖的公安机关进行指纹、掌纹、DNA等信息采集,并将采集信息录入开锁业治安管理系统。

3. 公安机关对开锁从业人员进行信息采集时,拦截具有违法犯罪前科人员,录入开锁业治安系统重点人员库,并告知开锁企业经营负责人。

4. 治安支队指导开锁行业协会,对已建档备查的开锁从业人员进行培训考核。

5. 开锁企业的法定代表人或经营负责人与公安机关签订《开锁业治安管理责任书》,明确其应当承担的治安责任,《开锁业治安管理责任书》由治安支队统一制定。

6. 开锁企业停业、歇业,从业人员变动的,鼓励在5日内报备。企业变更名称、经营地址、法定代表人的,鼓励在工商行政部门办理变更后5日内到所在地公安机关治安部门及时更正。如有经营地址变更跨区县的,鼓励在工商部门办理变更后7日内告知原档案所在公安机关治安部门。所在治安部门应当在3个工作日内将开锁企业的档案转入新地址所在地公安机关治安部门。

七、结果查询:

1.集中统一公示。鼓励行业协会搭建服务平台,对已建档的开锁企业及从业人员信息利用服务平台统一对外公示。

2.提供服务查询。开锁企业及从业人员对外公示信息接受群众的查询服务,市民需要了解自己求助的开锁企业和锁匠是否在公安机关建档,可以通过手机下载服务平台APP或登录平台网址进行查询。

 长沙市公安局

2018年12月26日


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页