您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

长沙市外管政策解读

2018-11-29 09:58:23 来源:人境支队 【字体:

1、问:在长沙工作的外国人需要在出入境办理什么手续?

答:您好,为方便外籍人员在我市工作,办理工作类居留证件所需材料如下:

一、申请对象

在长沙工作的外国人。

二、申请所需材料

(一)护照或其他国际旅行证件(提交该证件基本信息页、有效Z签证页/工作类居留证件页、本次入境章页的复印件)。

(二)聘用单位出具的公函(公函格式详见附件1)。

(三)工作许可证明(人力资源社会保障主管部门出具的《外国人工作许可证》或文化主管部门出具的演出许可、函件及名单)。

(四)健康证明(由出入境检验检疫部门出具,出具之日起六个月内有效;申请1年以内居留证件者,18周岁以下和70周岁以上者免交)

(五)外国人住宿登记表(本市宾馆、酒店或住宿地所属派出所出具)。

(六)外事专办员身份证。

(七)单位营业执照、组织机构代码证等注册登记证明(已备案登记的单位免予提交)。

(八)持非Z签证入境者,还应当提交符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才条件和要求规定的证明材料。

(九)公安机关认为有必要提交的其他申请材料。

2、问:我曾经是中国人,现在拿了外国护照回国想探亲,我办探亲需要带什么材料?

答:您好,根据公安部“八项便民利民”措施规定,外籍华人回国探亲最长可签发停留期限为5年的居留许可。所需材料如下:

一、申请对象

探望居住在长沙的中国公民。

二、申请所需材料

(一)护照或其他国际旅行证件(提交该证件基本信息页、有效签证证件页、本次入境章页的复印件)。

(二)健康证明(由出入境检验检疫部门出具,出具之日起六个月内有效;申请1年以内居留证件者,18周岁以下和70周岁以上者免交)。

(三)亲属关系说明函(由被探望人出具,须有被探望人本人签名)。

(四)被探望人的身份证明:

探望本市居民的,提交被探望人的户口簿和居民身份证;

探望外省市居民的,提交被探望人的居民身份证和证明在长居住6个月以上的居留证或证明;

探望华侨、港澳台居民、常住我市外国人的,提交被探望人的身份证明(华侨:中国护照和国外定居证明;港澳居民:港澳居民来往内地通行证;台湾居民:台湾居民来往大陆通行证;外国人:外国人永久居留证)、证明在长居住6个月以上的临时住宿登记表或居留证明。

(五)外国人住宿登记表(本市宾馆、酒店或住宿地所属派出所出具)。

(六)持非Q1签证入境外国人,还须提交家庭成员关系证明。即:结婚证明、出生证明、收养证明、其他亲属关系证明、相关公证。

(七)公安机关认为有必要提交的其他申请材料。

长沙市公安局人口与出入境管理支队

2018年11月26


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页