您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

解读《“不文明交通违法行为”专项整治行动工作方案》

2018-11-21 14:52:16 来源: 【字体:

一、实施背景

为进一步提高市民文明素质,规范道路交通秩序,建设更高水准的全国文明城市,11月9日以来,长沙交警全面启动路面不文明行为整治行动,严厉整治上路发卡、售卖、乞讨等妨碍公共秩序的违法行为和车窗抛物等交通违法行为。

二、文件全文

 

市城市道路交通管理工作领导小组2018年第2次会议精神,按照市局统一部署,为进一步提高市民文明素质,规范道路交通秩序,建设更高水准的全国文明城市,支队决定从即日起,针对在城区道路上发卡、乞讨、兜售物品、机动车不礼让斑马线、车窗抛物等交通违法行为开展全市集中整治行动,特制定本方案。

一、组织领导

支队成立“不文明交通违法行为” 专项整治行动领导小组,由支队长李军龙任组长,政委谭值军任常务副组长,其他支队领导任副组长。领导小组下设办公室,由胡海民副支队长兼任办公室主任,支队各单位一把手为办公室成员,办公室设秩序科,负责具体工作任务的落实。

二、整治时间

11月9至11月23日为整治的集中攻坚期,通过15天的集中整治,实现上述交通违法行为明显减少的目标;11月24日至12月31日,强化日常管控,探索建立常态治理机制,长期坚持,形成常态治理,确保整治效果。

三、整治重点

(一)重点违法整治。以在城区主次干道、路口发放各类卡片、兜售槟榔等物品和乞讨的交通违法行为;机动车不礼让斑马线的交通违法行为;机动车车窗抛物的交通违法行为等不文明交通违法行为为整治重点。

(二)重点区域整治。以湘府路---潇湘大道---西二环---北二环---东二环---福元路---万家丽路---浏阳河大道---万家丽路---湘府路合围区域内的主次干道(含边际道路、路口)及时代阳光大道、沙湾路等路段为整治重点区域。

四、工作措施

(一)强力整治,保持高压态势

1、强化集中整治。在整治的集中攻坚阶段,各勤务大队在整治重点区域内,以辖区勤务中队为单位,分别组织流动整治小分队。

2、强化勤务管控。各勤务大队要依托网格化执守警力、巡逻警力加大路面管控力度,在发卡族、乞讨人员违法多发路口、路段,多发时段,要调整警力部署,加强巡逻和执守管控,挤压上述违法人员的违法空间。

3、完善交通标志标线。设施大队要牵头指导各勤务大队,在无信号控制斑马线前,设置人行横道标志,根据需要增设注意行人标志,并施划停止线、减速标线、人行横道预告标线和“注意行人”“车让人”“监控拍摄”等提示警告标志标线,提醒驾驶人提前发现、依法礼让斑马线。结合实际,适当增加立体斑马线,提高视认效果。

(二)强化处罚,确保打击到位

1、各勤务大队要坚持对“发卡族”、乞讨、兜售物品、机动车不礼让斑马线、机动车车窗抛物不文明交通行为全覆盖、零容忍,坚决查处、处罚到位。

2、法制科要牵头负责,制定对“发卡族”、乞讨、兜售物品违法的取证、查处流程,明确处罚依据、适用代码及处罚标准,指导路面民警依法开展查处.

(三)强化宣传引导,及时回应舆情

1、处教科要组织新闻媒体,利用广播电视、报纸、QQ、微信、微博等,大力宣传“不文明交通行为”专项整治行动的目的和意义,并根据支队整治安排,开展随警整治报道,宣传整治重点和工作措施。

2、处教科要广泛发动市民群众,重点对车机动车驾驶人及乘客车窗抛物,路口“发卡族”、乞讨、兜售物品等不文明行为,通过“随手拍”等进行违法举报,并按照支队举报违法奖励办法,给予一定奖励;典型案例要通过新闻媒介、重点商圈大型LED电子显示屏进行集中曝光。

3、处教科要加强舆情关注,对媒体及市民反映的“发卡族”、乞讨、兜售物品、机动车不礼让斑马线、机动车车窗抛物等不文明交通行为,要及时推送至相关勤务大队,由相关勤务大队有针对性的组织开展整治行动。

(四)强化联防联治,形成工作合力

各勤务大队要主动向区委政府汇报,发动街道、社区工作人员和城管网格员、治安员等综治人员,及时发现、举报和劝阻上述违法行为,推动建立巡查举报机制,确保管控的全覆盖;要联合区城管及区公安分局警力开展联合整治,对查处的“发卡族”、乞讨、兜售物品违法行为,在交警部门依法处理后,存在其他违法的,及时移交相关职能部门(警种),进行深挖打击处理,推动建立联合打击处理机制。

三、文件解读

(一)具体整治时间。11月9至11月23日为整治的集中攻坚期,通过15天的集中整治,实现上述交通违法行为明显减少的目标;11月24日至12月31日,强化日常管控,探索建立常态治理机制,长期坚持,形成常态治理,确保整治效果。

(二)重点违法整治。以在城区主次干道、路口发放各类卡片、兜售槟榔等物品和乞讨的交通违法行为;机动车不礼让斑马线的交通违法行为;机动车车窗抛物的交通违法行为等不文明交通违法行为为整治重点。

(三)重点区域整治。以湘府路---潇湘大道---西二环---北二环---东二环---福元路---万家丽路---浏阳河大道---万家丽路---湘府路合围区域内的主次干道(含边际道路、路口)及时代阳光大道、沙湾路等路段为整治重点区域。

长沙交警介绍,非法上路发卡、售卖、乞讨等行为,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》中“扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或其他公共场所秩序的”和“非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的”相关规定。首次违法的,公安机关对其处以行政警告的处罚;对警告处罚后仍违法的(即第2次违法),或情节较重造成后果的,将一律依法行政拘留。

长沙市公安局交警支队

2018年11月20日


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页