您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

人境:人才关注的重点问题和疑难问题解答

2019-01-14 11:36:36 来源:人境支队 【字体:

问:高校毕业生不在长沙工作,落户地址没有单位接收,没有亲戚接收等情况下,如何办理落户?

答:根据《长沙市高校毕业生落户实施办法》,申请人可凭有同意户口迁入条款的房屋租赁合同落户在租赁房屋,或凭本人申请,落户在长沙市毕业研究生大中专毕业生就业指导服务中心或市、区县(市)人力资源公共服务机构。

问:落户至长沙市毕业研究生大中专毕业生就业指导服务中心或市、区县(市)人力资源公共服务机构,到哪里可以办理?

答:可到长沙市政务服务中心以及长沙市毕业研究生大中专毕业生就业指导服务中心或市、区县(市)人力资源公共服务机构所在公安派出所办理。详细地址可见长沙人才星梦想微信公众号——·服务——公示公告——长沙市公共集体户口落户办理信息。

问:落户在亲友户口中的亲友必须要求是直系亲属吗?

答:《长沙市高校毕业生落户实施办法》中的落户在亲友户口中的亲友是指亲戚、朋友,不要求是直系亲属。

问:外省院校毕业两年内高校毕业生,已经在长沙工作,户口还在学校集体户,如果要落户长沙的公司或长沙市人才服务中心,应该准备哪些落户材料?能否委托他人代办?

答:外省高校毕业生为学生集体户口的,申请人需提交高校毕业证、户口迁移证或户口簿内页及申请表,并根据落户地址的不同提供相应的材料:落户在单位集体户的,提交单位出具的在职证明;落户在长沙市毕业研究生大中专毕业生就业指导服务中心或市、区县(市)人力资源公共服务机构的,提交本人申请。本人不能亲自办理的,可书面委托家庭户户主、直系亲属或单位集体户口专办员代办。

外省高校毕业生为学生集体户口的,直接到原户籍地派出所办理《户口迁移证》,无需办理《准迁证》。是否能委托代办,需咨询原籍地公安机关。

问:办理落户户口簿内页是否只要本人的那一页?迁移证或户口簿内页,两者是否选其一即可?迁移证如何办理?

答:户口簿内页只要本人的那一页。省内市外迁入的人员提交户口簿内页,无需办理《户口迁移证》。省外迁入的人员凭户口簿内页等凭证材料到人才落户办理窗口申办《准迁证》,持《准迁证》向原户籍地派出所申办《户口迁移证》,最后持《准迁证》和《户口迁移证》到人才落户办理窗口完成落户手续并打印新户口页。其中,省外学生集体户口人员迁入我市的,无需办理《准迁证》,直接到原户籍地派出所申办理《户口迁移证》。

问:户口落在人才交流服务中心或就业指导中心可保留多长时间?

答:落户在长沙市毕业研究生大中专毕业生就业指导服务中心或市、区县(市)人力资源公共服务机构的没有时间限制。

问:高校毕业生落户申请表在哪里下载?

答:申请人可登录长沙市政府门户网站(http://www.changsha.gov.cn——办事服务——市公安局——业务信息——表格下载栏自行下载打印。

长沙市公安局人口与出入境管理支队

2017年11月1


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页