您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 警方提示

警惕春节前后以“相亲”为名实施诈骗

2020-01-19 15:33:30 来源: 【字体:

 

每逢春节,免不了要走亲访友,大龄男、女青年迫于父母的催促,为了摆脱单身的窘境,单身青年之间掀起相亲热潮。犯罪分子也伺机蠢蠢欲动,以“相亲”为名义,通过社交网络、“媒婆”介绍等方式,骗取受害人财物。

典型案例

120200108 15时许,蒋某报警称其通过微信附近人加了一个自称叫王莉的女子,该女子以先交男女朋友后结婚为由骗取了蒋某的信任,期间多次让蒋某买衣服、化妆品、结婚彩礼等共骗取蒋某15000余元,后把蒋某的手机和微信拉黑。

220200102日 08时许,王某报警称在网上认识一名女子,后双方互加微信聊天,感情升温。后双方在小区租房同居,王某提出要领结婚证,该名女子提出要彩礼钱,王某就直接给了该名女子28000元现金,后发现电话,微信均被拉黑,被骗28000元。

320191206 11时许,孙某报警称其儿子通过网络与犯罪嫌疑人刘某、刘某父女认识,后犯罪嫌疑人刘某父母让其女儿刘某与孙某儿子结婚为由,获得被害人孙某及其家人的信任,骗取孙某彩礼、手机等财物共计