您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 警方提示

春节饮酒切莫贪杯 家庭急救尤为重要

2020-01-19 15:31:46 来源: 【字体:

 

临近春节,同学聚会、家庭聚会、公司聚会接踵而至,大伙儿聚在一起吃饭,免不了喝上几杯。过量饮酒不仅容易引起各种疾病,可能还会发生跌倒撞伤、露宿街头等一系列风险。前不久,警方多次接到报警求助声称路遇醉酒市民露宿街头,还有打车乘客醉得找不到家,手机也找不到,没钱付车费...民警提醒,喝酒过量不仅伤身体,醉酒后会有更多的危险。市民喝酒尽量控制酒量,点到为止,同行有醉酒人员,及时联系其家属或将其安全护送回家,避免发生意外。同时,警方为市民提供了醉酒后必要的急救措施。

醉酒后家庭如何急救

急救措施:

1、浸冷水。当酒醉者不省人事时,可取两条毛巾,浸上冷水,一条敷在后脑上,一条敷在胸膈上,并不断地用清水灌入口中,可使酒醉者渐渐苏醒。

2、敷花露水。在热毛巾上滴数滴花露水,敷在酒醉者的脸上,此法对醒酒止吐有奇效。

3、多喝茶。沏上绿茶(浓一些为好),凉温后让其多喝一些。由于茶叶中所含的鞣酸能分解酒精,酒精中毒的程度会减轻。

4、可参照实用解酒方法,必要时家属应立即转病人到医院急诊科就诊。

注意事项:

1、轻度酒醉的人,经过急救,睡几个小时后,就会恢复常态。如果过度兴奋且已昏迷,应立即到医院急诊科抢救。

2、空腹喝酒还能引起低血糖症。此时应喝点糖开水,禁忌喝醋。要注意保暖和卧床休息。如出现抽搐、痉挛时,要防止其咬破舌头。

实用解酒方法

1、酒后脸红喝芹菜汁:茶不能喝,酒后究竟该喝点啥呢?在这里推荐给大家一种解酒方法,酒后喝一些芹菜汁,因为芹菜中富含维生素b,能有效地分解血液中的酒精,对消除醉后头疼、脑胀等有非常好的功效。此外,酒后喝芹菜汁,还等帮助缓和肠胃,对酒后脸红的人有特殊的缓解功效。

2、酒后头晕喝番茄汁:如果酒后头晕、目眩,则可以尝试饮番茄汁,番茄有降低血液中酒精浓度的功效,酒后喝点鲜榨的番茄汁,可以让您清醒一点,此外建议大家在鲜榨番茄的时候,可以加少量的盐。因为盐本身就有镇静的效果,而盐又能激发出番茄中的酸度,使得番茄解酒的效果更好。

3、迅速醒酒吃生姜:如果您真的喝高了,想快速醒酒的话,可以试试这种生嚼生姜片的醒酒法,将生姜去皮切成片,直接嚼就可以了,生姜的辛辣口感能帮您快速醒酒。当然,许多人很难接受生姜辛辣的口感,在这里为大家推荐一种红汤姜水,将红糖放在水里煮化,再加入30g的醋,3片生姜,煮开即可。这道汤水酸酸甜甜的味道比生服姜片好得多,又不失解酒的功效。

4、健康醒酒吃水果沙拉:最后为大家推荐一种美味、舒缓的解决法,就是吃水果沙拉,因为水果中的果酸能中和酒的代谢物乙醛,尤其是香蕉和梨,有非常卓越的醒酒功效。这种解酒法即是,将香蕉和梨一起切片,拌入沙拉酱即可,既是一道解酒菜,又是一道清口美味。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页