您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 警方提示

警方提示:警惕网红“福袋机”“口红机”“盲盒机”套路式诈骗

2019-01-08 09:35:59 来源:转载 【字体:

最近,在各大商场、综合体随处可见抖音带火的福袋机”“口红机”“盲盒机,且数量还在不断扩大。有人认为这是跟抓娃娃类似的游戏,也有人认为这种能抽到手机、iPad、拍立得、Dior口红、硬壳行李箱等的礼物,更像是以小博大的变相赌博。下面以江苏省常州市为例进行说明。

一、目前情况

目前,常州市区至少有100台这样的网红机,而且数量还在不断扩大。大多数消费者认为玩的就是刺激,但其实网红机的背后套路满满,消费者即使不中奖,但往往也能得到一些不知名的廉价商品,网红机很可能沦为假货、山寨货的重灾区,同时网红机的工作人员当托假扮玩家,宣称自己中奖,引诱路人花钱抽奖的情况时有发生。

二、此类机器在市场的优势

  1、时尚性。网红口红机”“盲盒”“福袋机机身上贴出扫码赢大奖的宣传语,展示手机、iPad、拍立得、Dior口红、硬壳行李箱等吸引力十足的奖品图片,凭借产品包装精美,创新的销售模式引爆全国,足以吸引消费者。

  2、独特性。网红口红机盲盒”“福袋机这些全国市场目前还未全面铺设开来,还存在着较大的发展空间,同时礼物吸引力十足,给玩家更多的神秘感和趣味性。

  3、收益高。目前网红口红机”“盲盒”“福袋机已经被包装成低成本创业项目,每台售价6000元至9000元不等。机器本身自带的液晶显示屏可以24小时投放广告,从而增加商家收入,同时此类机器大多投放在机场、酒店、商场等醒目的地方,每天消费者多,其就成了一台永不停歇的印钞机。

  三、机器投放市场后可能引发的问题??

  1、消费者沉迷网红机器,可能造成经济损失。部分福袋机上的宣传语和展示内容存在虚假或夸大宣传,误导消费者。实际上抽奖者花30元得到的福袋盒子里面,装的往往都是一些不知名的廉价沐浴露、小瓶香薰、男用发蜡等。

  2、运营商为了节约成本,对奖品简配,可能导致假货遍布。网红机的运营商们,为了摊薄成本、尽快得到回报,目标价值背后存在着更大的消费隐患,网红机器将成为假货重灾区销售点

3、长时间投放维护不佳,可能造成市场混乱。假如福袋机只是挂羊头、卖狗肉,拿大奖做诱饵吸引消费者,但实际上根本就没有放置大奖在机器内,可能存在违法行为。同时在维护不佳的情况下,消费者的从众心理过后,此类产品很快会成为过往云烟。

四、防范对策

  1、加强宣传督促消费者理性消费。基层派出所、工商部门等部门应该通过发放宣传手册、放置展板、开宣传讲座的方式,呼吁消费者在消费的过程中不要盲目从众,遵循理性消费、依法维权的理念,提高消费者自我保护的意识能力,以此帮助提高群众的生活质量,共享社会发展成果。

  2、加强监管使得商家运营正规合法化。鉴于其运营模式与娃娃机类似,对该类产品的运营应属游戏娱乐产业。相关部门要加强检查力度,督促从事该类产品的经营者领取正规的营业执照与娱乐经营许可证,进一步正规合法化经营。

  3、严格落实消费者监督体系。相关部门建立巡视监督机制,群众举报机制,对出现问题的商场进行责任追究,督促商场认真履行职责,从而进一步保证各类经营活动货真价实,维护消费者权益,维护商场形象。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页