您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 解读回应 > 舆情回应

大学新生迁户口要注意什么? 长沙公安户籍民警告诉你

2019-08-18 11:07:25 来源:政治部宣传处 【字体:

近期,随着新一批大学新生入学,不少学生和家长咨询

· 到底新生要不要将户口迁至学校所在地?

· 迁户口要做哪些准备?

· 毕业之后是否还能将户口迁回原籍?

 

长沙市公安局人口与出入境管理支队户籍民警统一回应:

问题一:迁不迁?

答:可根据需求自愿选择。

大学新生要不要迁户口?针对这一问题,新生及其家长首先要知悉的是,按照目前的相关规定,普通高等学校新生入学办理户口迁移遵循的是自愿原则。《湖南省2019年普通高等学校招生工作实施办法》明确提到,考生凭录取通知书、身份证到所在中学(报名点)领取考生纸介质档案,办理党团员组织关系转移和自愿办理户口迁移等手续,并按高校规定的时间及有关要求,办理报到等手续。长沙市公安局人口与出入境管理支队户口审批科相关负责人介绍,考取高校、职业院校的新生,入学时可以自愿选择是否将户口迁入就读学校学生集体户。此前,曾有不少新生担心,如果不迁户口,自己在学校丢失身份证或想考驾照,办起事来会比较麻烦。事实上,如今这些事都不麻烦。

2017年起,公安部在全国推行实施居民身份证异地受理业务的举措。长沙市公安局人口与出入境管理支队相关工作人员介绍,在长沙对需要换发、补领居民身份证的全国各地居民,可在“96111便民服务桥”微信公众号预约,并到就近的身份证办理点进行业务办理;办理身份证业务的同时,可免费办理身份证挂失业务。

针对考驾照等事宜,今年6月1日,公安部推行一系列公安交管“放管服”改革新举措,申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

问题二:怎么迁?

答:需准备四类申报资料。

如果新生想将户口迁至学校所在地,需要哪些资料?

“各地户籍业务的办理流程和申报材料可能会存在一些差异。”该支队户口审批科相关负责人表示,准备将户口迁至外地的长沙籍大学新生,可提前查询学校所在地的相关规定,或直接向当地公安机关咨询。

按照长沙现行的户口政策,考取位于长沙的高等院校、职业院校的新生,入学时可以将户口迁入就读学校学生集体户。业务具体由迁入地公安派出所受理,自受理之日起10个工作日内办结。

申请表:迁入地派出所会现场提供;

户口迁移证:学生可在入学之前在原户口所在地派出所凭录取通知书办理户口迁移证。值得注意的是,省内迁移的学生无需办理户口迁移证,只需提供居民户口簿内页;

教育部门的招生信息表或人力资源社会保障部门的录取花名册:此类资料一般由学校保管,有的学校也会直接收集学生其他申报资料,统一办理户口迁移手续,若学校未统一办理,学生可让学校相关部门提供这一类资料;

照片:年满16周岁的省外迁入人员需提交近期标准证件照片2张,省内迁入人员或未满16周岁的人员无需提供。

问题三:

能否回?

答:湖南籍学生毕业后可迁回原籍。

近年来,不少农村学生担心自己的户口迁入学校集体户,户口性质发生变化,毕业之后,户口将无法落回原籍。

据悉,2016年2月3日,湖南省人民政府办公厅印发了《湖南省常住户口登记管理办法》。其中,第三十五条明确规定,高校、职业院校学生因毕业、肄业、转学等原因,凭高校、职业院校学生户口迁入凭证材料、迁入人员的户口迁移证或居民户口簿内页、居民身份证,可以申请将户口迁入入学前户籍所在地或其入学前户籍所在地父母现户籍地、工作单位所在地、创业地、转入学校所在地。

因此,假如一名长沙农村地区的学生今年将户口迁至外地城镇地区的学校,毕业后仍可以申请将户口迁回长沙的原籍户口所在地。

不过,上述负责人也提醒准备来长沙读大学的外省新生,受各地发展水平及户籍制度改革进展不一等因素影响,不同省份甚至同省不同市县的地方,户籍政策都可能不同。因此,针对毕业后是否能回原籍落户的问题,新生可提前到原籍户口所在地公安机关咨询清楚,以免造成不便。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页