疫情一线——芙蓉公安如何将这么多的“一”拧成一股绳
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 公安风采 > 警察故事

疫情一线——芙蓉公安如何将这么多的“一”拧成一股绳

2020-03-11 10:15:00 来源:政治部宣传处 【字体:

社区网格警务是警民融合共建共治共享的社会治理新模式,在社区防“疫”一线发挥了重要作用。

为严格落实“外防输入、内防传播”的工作要求,进一步加强芙蓉区企业、各社区网格以及商业经营场所、出租屋的疫情防控工作,长沙市公安局芙蓉分局领导联点带队、机关防控警力下沉至社区各网格,会同派出所警力做好人员登记、核查、“星城园丁”实名认证等工作,掀起了新一轮的疫情防控战。

 

一个问题不留筑牢平安的防火墙

病毒无情人有情,开展疫情防控工作还要坚持依法依规和人文关怀相结合。遇到不配合疫情防控的情况,怎么办?群众对工作不理解,怎么办?群众遇到困难,怎么办?这些问题,文艺路派出所湘府社区民警杨骥用行动给出了答案。

疫情防控期间,一间小小的警务室对社区疫情防控工作发挥着重要作用。她用自己纤弱肩膀勇挑重担,担负起维护疫情防控秩序和社区治安稳定的重要使命。

 

为抓实疫情防控措施,落实市公安局“星城园丁”APP实名认证推广工作。杨骥积极克服社区居民年龄大,不用智能手机等困难,一家一家上门,手把手教大家注册使用。许多小区没有电梯,杨骥和同事只能一层层爬楼,皮鞋底都磨薄了一大半。

这事看着简单,但真不容易。上班族、生意人等群体在家时间点都不一样,为切实做到核实登记全覆盖,她不分白天黑夜天天加班,用自己脚步丈量社区平安。

 

一户也不放弃织密社区的安全网

社区是控制疫情传播、掐断疫情聚集性爆发的关键点,在疫情防控的主战场,没有谁是旁观者,只有人人参与、齐心协力,才能打赢这场阻击战。

易锋林作为东湖派出所的社区辅警,有多年社区工作经验的他对辖区的出租房屋情况了如指掌,家家户户在他心里都有一本账。

 

可他也遇到了问题。

他负责的韶光社区属于老城区,小区四通八达,物防、技防、人防比较薄弱,人员流动大居住成分复杂。

为落实好防控措施摸清人员状况,易锋林对没有进行实名登记的出租住户,一家一家上门,一户一户核对,用责任担当不断清除疫情防控风险。

辖区内老年住户,不会使用智能手机,易锋林便借助微信视频一步步操作,远程手把手帮助老人完成注册、实名认证。

 

一样都不落下当好平安的守门人

疫情防控与公安主责主业,孰轻孰重?湘湖派出所的民警文亮成用行动告诉你:一样也不能落!

文亮成经常被同事称为“铁人”,因为他似乎从来不用休息。“手上的工作没做完,哪有时间休息。”这是文亮成常说的一句话。

 

近日,湘湖派出所联合经侦大队破获一起特大侵占公司财产案。文亮成警组负责调查取证。

为查明案情,将嫌疑人一网打尽。疫情防控的间隙,文亮成对160余名证人逐个打电话询问情况、制作电话笔录、梳理线索。办公桌上满满都是他对未到案的犯罪嫌疑人进行的分析研判。仅仅十来天,他的加班时长高达100多个小时。

嫌疑人落网后,连日的疲惫一扫而空,心里头满满都是“熨帖”(长沙方言:舒坦)。 

每天除了接处警、办案之外,文亮成最重要的工作就是到辖区开展疫情排查工作。

疫情防控初期,湘湖街道某小区居民王某及父母、妻子均出现疫情感染症状,且不服从疫情管控工作人员管理。

在周边无人敢近的情况下,文亮成主动说:“你们往外站,保持好距离!我先上”!

经过一番晓之以理,动之以情,在对王某一家人言明当前疫情防控工作的紧迫性后,这一家人才认识到自己的错误。随后积极配合民警及社区工作,前往医院检测并隔离治疗。

市民群众都说,“正是因为有你们,我们才能在疫情期间如此安心!”


2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页