长沙县:为正义作证,让亡者“说”出真相
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 公安风采 > 警察故事

长沙县:为正义作证,让亡者“说”出真相

2019-11-27 13:52:45 来源:长沙县公安局 【字体:

 他用一双锐利的眼睛,洞彻原形;他用一纸鉴定书,还原事实真相。大多数时间,他要从或生或死的人体上为侦查破案寻找线索,为诉讼提供证据。他是长沙县公安局刑侦大队法医雷雨田,从警8年,无一鉴定书出错。谈起从警初心,雷雨田说:“法医工作很严谨,我们必须为正义作证,让亡者‘说’出真相。”

为尽快破案,连熬三个通宵靠不停喝水强打精神

 近日见到雷雨田时,他正在填写活体、尸体检验鉴定书,桌上还堆满了厚厚一叠。脸上写满质朴,性格温和可亲,如果不是身着警服,很难看出他是一名专门与死尸、伤口、血迹、凶器打交道的警察。

2015年,作为科技强警的重要抓手,长沙县公安局DNA实验室建成投用,从全省选调技术民警,雷雨田在综合考察基础上顺利入选。

血淋淋的现场,血肉模糊的尸体……对常人来说,这也许只能在惊悚电影里才能看到的画面,但对于一名法医,这仅仅是他所接触到的形形色色的案件现场一隅。

法医物证DNA检验鉴定是一项严肃而专业的工作,为了早点将所学理论用于破案实践,雷雨田整日埋头在实验室,来往于案发现场。

此前,泉塘派出所接到一名家长报警,称他的7岁女儿放学途中遭到一陌生男子猥亵。然而,小女孩受到惊吓,说话含糊不清,口供中只说出案发地点,记不清犯罪嫌疑人面貌特征,现场侦查受阻。

办案民警向刑侦大队申请技术支援后,大队迅速安排雷雨田赶赴现场取证。根据受害人描述,她是被陌生男子拖到一居民楼楼顶强行猥亵,雷雨田来到案发点寻找蛛丝马迹。

功夫不负有心人。雷雨田在墙角找到了受害人箍头发用的皮筋,从上面提取了犯规嫌疑人的脱落细胞,经DNA比对后锁定了犯罪嫌疑人身份。当天下午,犯罪嫌疑人就被抓获归案。原来犯罪嫌疑人是一名在校大学生,有强奸前科。

雷雨田说,DNA物证因其证据效力高,在破案和证实犯罪中起了关键的作用。做一次DNA检测,从剪样、提取、纯化、扩增、检测到最终判读,一套程序下来至少6小时,而雷雨田每年要参与侦办各类案件500余起,常常上一个案子还没做完,下一个案子又来了,“今年有个案子,我熬了三个通宵,中间只稍微眯一会儿,我一小时喝一瓶矿泉水,靠尿意强打起精神。”

县内唯一DNA技术员,必须随时待命、随叫随到 

由于县局DNA技术员就他一人,加班加点是常态,且要随时待命、随叫随到。雷雨田一心扑在工作上,家庭的重担都落在妻子身上,身为儿子、身为丈夫、身为父亲,他对家庭的亏欠太多太多。

“我的工作太特殊,在家里一字不能提。”雷雨田说,他每次回家孩子们都睡了,每次醒来孩子们又上学去了,总是“完美”错过,不过只要一有休息时间,他就尽可能陪伴儿女。

“我大学学的生物学,一开始也没想到以后会干法医。”雷雨田的父母都在政法战线工作,受其影响,他便选择了法医职业。

法医的工作场景几乎总和血腥关联,但任何人的内心,都会有一池春水状的温暖。多年前,雷雨田出过一个现场,一个黑作坊烟花爆炸。天花板、墙上……雷雨田尽可能把每一块尸体碎片都捡起、拼凑,“死者家属失去亲人已经很难过了,哪怕尸体只是更完整一点点,对他们多少也是一种安慰。”

采访避不开的“俗问题”之一是这么多年对哪一个案子印象最深。雷雨田背靠着椅子,微仰起头,很快答道:“是我从事法医工作接的第一起命案。”

雷雨田清晰记得案情,一名五保户老人被人性侵后用钝器击打头部致死。虽然凶手最终被捕,但事后他特别感慨,一方面感慨犯罪嫌疑人的凶残,一方面感慨无辜生命的逝去。正是从那时起,雷雨田充分认识到法医工作的责任重大。

雷雨田参加工作以来,运用DNA技术破案的故事不胜枚举。面对案件侦破后的肯定和赞誉,雷雨田淡然地说:“我要用我的专业技术为生者权、为死者言,让每一个案件都能体现公平正义!”

“没有信仰,没有坚守,干不出雷雨田这样的成绩,也不可能让死者瞑目,让生者慰藉。”长沙县公安局刑侦大队大队长田勇这样评价雷雨田。

 

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页