交警:用忠诚书写爱岗敬业本性
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 公安风采 > 警察故事

交警:用忠诚书写爱岗敬业本性

2019-08-14 09:56:01 来源:市公安局 【字体:

    彭星顺,男,46岁,中共党员,现任长沙市公安局交警支队雨花大队副大队长,分管重点车辆管理、道路隐患排查等工作。

“越是在关键时刻,越要咬定青山不放松”——这是雨花交警大队副大队长彭星顺常说的一句话,也是他这些年工作的真实写照。彭星顺1996年加入交警队伍,憧憬 23年以来,一直兢兢业业,从望城县一个默默无闻的普通民警逐步成长为雨花交警大队副大队长,变的是年龄阅历,不变的是为人民服务的初心和使命。

 

爱岗敬业如爱家

中华人民共和国成立70周年大庆安保决胜阶段,雨花大队全员更是众志成城,决战决胜铺开各项工作。作为分管大队道交、重点车辆管理工作的基层干部,彭星顺深感责任重大和任务艰巨。彭星顺同志毅然舍小家顾大家,虽然家里育有两个女孩,最小的才半岁,家住岳麓区的他为了国庆安保重任顾不得与家人团聚,一心扑在工作上,常常以队为家。9月份以来,平均每天工作时长高达14小时以上,加班时长高达154小时。为落实一线工作法,不管刮风下雨,不管严冬酷暑,彭星顺每天早晚高峰坚持路口执勤疏导。随着国庆的日益临近,群众出行逐渐增多,彭星顺坚持每天来到花侯路进行指挥调度,并与兄弟们一起在路口进行疏导。一分耕耘,一份收获,在彭星顺的辛勤指挥调度及所有参战民警的共同努力下,花侯路等高铁沿线主要道路交通基本上保持畅通有序。

 

异地走访除隐患

在前期的研判分析中,彭星顺和重点车辆稽查专班成员发现——所属地为雨花区的多台或已注销、或未年检的车辆,仍在娄底、张家界等地有着行驶轨迹,这类车辆就像一颗颗行驶的不定时炸弹,对道路安全造成巨大隐患。为消除重点车辆隐患,他又主动请缨,带队前往娄底、涟源等地蹲守排查长期“流浪”在外的隐患车辆,9月23至9月27日,彭星顺带领专班成员迅速展开工作,由娄底、岳阳到张家界,再到长沙,辗转多个地区,连日“漂泊”在外,未曾停下工作脚步。9月26日,在对一台已注销但仍在娄底涟源地区有行驶轨迹的重点车辆进行查稽时,彭星顺带领专班成员在人生地不熟、办案条件十分有限的外地,靠着几近“原始”的办案手段,走访了多个派出所、工地,走遍了十几个村落,向大量当地居民询问线索,终于发现这台车的蛛丝马迹,并在全员努力下顺利将车辆查扣。连续几天的不眠不休,终于将车辆隐患状态消除,确保了车辆安全。他过硬的作风,认真的态度,也赢得了各级领导同事的认可和广大群众的赞誉。

 

轻伤不下火线

工作时间长、出行跨度大、办案难度高,这些都不是借口,彭星顺带领专班成员在这样的条件下,成功在外地查扣2台已注销仍行驶的重点车辆,敦促5台未年检重点车辆及时消除隐患。由于长时间在外地奔波,经常工作中顾不得吃饭,9月27日晚,彭星顺突然感到胃部巨疼,仍然坚持继续工作,直到疼痛让他浑身瘫软,已经无法正常站立行走后,才被同事紧急送往医院进行治疗。经过检查救治,彭星顺的病情稳定下来,医生告诉他,这是连续工作的劳累和饮食的疏忽导致的急性胃溃疡发作。第二天一早,雨花大队教导员李乐闻讯赶往医院,带着大队总支的关怀看望彭星顺,并叮嘱他好好养病,不要再过于操劳工作。不过这次,彭星顺有些“执拗”,他说轻伤不下火线,现在真是大庆安保关键时期,不能因为为导致工作被动,在教导员离开后,他又拿起手机,询问专班成员车辆隐患清零的进展,继续开始了工作。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不回”,彭星顺同志怀揣人民警察的忠诚、信念和责任,关键时刻更显忠诚,他用真情真心爱岗、爱民,用真情真心诠释着一个交通卫士的朴素情怀。 

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页