您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 公安风采 > 警察故事

肖文庆:小个子警察的大梦想

2018-11-30 14:58:28 来源: 【字体:

一起普通的警情处置,一路忘我的追捕过程,在民警肖文庆眼中稀松平常的工作,却因一段简短的抓捕视频让他迅速走红网络,吸引了众多网友及媒体的关注和点赞。 

看似平凡的工作,折射出了长沙公安民警不顾危险、冲锋在前的敬业担当,展现了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的责任使命,更体现了人民公安为人民,人民群众爱戴公安的暖暖警民情。


赤脚追捕,走红网络 

“站住!别跑!”看到被盘问的男子扔下自行车转身就跑,民警肖文庆来不及多想,大喝一声,朝嫌疑人逃跑的方向冲了出去。
5月1日,长沙市公安局雨花分局高桥派出所接到群众举报称,某小区藏有传销据点,肖文庆和辅警肖武随即出警,在询问一名可疑对象时发生了上述一幕。与以往经过严密布控的抓捕不同,这是肖文庆从警以来遇到的一次少见的突发追捕。 

全速奔跑约两百米后,肖文庆右脚的鞋子不慎掉落,为了不耽误追捕,他一边跑一边快速甩掉另一只鞋子,赤着脚继续向前追。 
肖文庆与嫌疑人之间的距离维持在三四十米左右,尽管事后发现追捕的直线距离只有三公里,但由于街巷弯绕很多,加大了追捕难度。
在追捕过程中,一名群众加入了拦截嫌疑人的行列,让嫌疑人的步子缓了下来,肖文庆和同事趁机加速追了上去,一把抓住传销嫌疑人,并死死地将其按倒在地。 
在现场处理完后续事宜,气喘吁吁的肖文庆才反应过来,鞋子还在远处,而自己右脚的袜子已经磨烂了。
经审讯这名嫌疑人,当天下午高桥派出所其他民警又抓住了另外4名传销嫌疑人,并解救了2名受害人。随后,5名嫌疑人因涉嫌非法拘禁和抢劫罪被刑拘。 
对肖文庆来说,以往案件进展到这一步算是告一段落了,但这次却不一样。 
肖文庆的执法记录仪记录了追捕现场。被长沙市公安局官方微博“长沙警事”发布后,两分钟不到的视频迅速成了社交网络的热点。在颠簸摇晃的画面中,肖文庆忍住疼痛赤脚追捕的行为引来网友讨论,并得到了大量转发。甚至有热心网友发起为肖文庆购买新鞋的众筹活动“承包蜀黍的光脚丫”。 
当朋友给肖文庆发视频确认是不是他时,他才知道自己成了“网红”。多年前的老同学也先后联系上他表达了问候,他的姐姐也专门来电,重复了好几遍“以后出勤要注意安全”。 
亲友和网友们的关心让肖文庆十分感动,但他清楚,突发现场往往没有思考的时间,再遇到类似的情况他还会义无反顾的追上去,因为这是他的职责。

 

 



追逐梦想,砥砺前行 

初见肖文庆,会让人产生了一种错觉,个子瘦瘦小小,微笑中显现出一丝腼腆的邻家男孩模样,完全颠覆了想象中高大威猛、沉稳睿智、满面沧桑的警察形象。 

“你个子小,身板不够厚,身体素质先天不足,当警察肯定会‘够呛’!”身边的同学朋友家人都曾劝他放弃。面对来自身边的压力,肖文庆没有放弃儿时对警察职业的梦想与向往,2008年顺利考入湖南警察学院,但事与愿违,2011年毕业后,他与警察职业擦肩而过,回到老家安化县高明乡做了一名大学生村官。 

“梦想是一定要有的,万一实现了呢!”这句话当时还没有成为励志金句,在当村官期间,肖文庆坚持做到了卷不离手,时刻学习法律知识,为了提高身体素质,他还经常将沙袋绑在腿上进行负重长跑和摸高训练。 
“如果我放弃学习法律,就算当上警察,也不是一名合格的人民警察!”正是凭着这种坚定信念,让肖文庆一路过关斩将,顺利通过了笔试、面试、体能、体检、政审等环节,于2012年成功考入长沙市公安局,成为一名光荣的人民警察,开启了圆梦人生的新篇章。


打击犯罪,业务精通 

雨花公安分局高桥派出所是长沙城区治安环境最复杂的派出所之一,辖区内有8个大型综合市场,面临着流动人口多、旅馆货运多、矛盾纠纷多的“三多”局面,日常工作繁杂辛苦。肖文庆一干就是3年多,从一个“文弱书生”成功转型为一名懂调解、善侦破、精办案的全能型“战士”。
期间,肖文庆参与24小时的接警值班200多天,调解纠纷2000余次,侦办案件80余起,抓捕嫌犯30余人,先后参与破获“广州天河区电信诈骗案”、省督禁毒“6.47”专案等一系列具有重大社会影响的案件。 
“善于学习,敢打敢拼,成长很快,是我们的绝对业务骨干。一个特点,个子小了点!”谈起对肖文庆的评价,高桥派出所所长肖朗赞赏并略带调侃地谈道。 
从毕业到现在,他一直保持着“瘦小”的身材。每次警校同学聚会时会有人问他“你还是这么瘦咯,怎么破案抓坏人!”,他总是笑着回答说“瘦点好,灵活跑得快。” 
2015年7月某日,辖区一KTV楼下有人酒后起争执,双方20多人情绪非常激动,已经发生肢体接触,事态十分紧急,一起群体性斗殴事件一触即发。
肖文庆到达现场后,赶紧叮嘱同事呼叫警力增援,自己却如风一般冲进人群,“住手!我是派出所的民警!”说时迟那时快,他立马将其中一方为首的男子拖出人群,另一方见状也停下了手,一场群体斗殴消弥于无形。 
后来有同事笑问他,“你跑到人群中都看不到你人了,不怕场面混乱被打吗?”“怕也要上,这种打架抓早抓头,早点介入,把为头的拉开,就打不起来了。”刚参加工作才半年多时间的他,已具备了解决问题的成熟思路与处置方法。


克服困难,一心为公 

“他从来没向组织诉过苦,但他的默默付出我们都看在眼里、记在心上。”高桥派出所教导员张珂瑄说,肖文庆上班3年多,没有一次迟到和早退。每次24小时值班后,第二天继续侦办案件也是毫无怨言。 
肖文庆的妻子和他是大学同学,自恋爱起,他们就是异地相恋,而结婚后,却依然是两地分居,只有在周末,他才能与妻子见面,才能真实地感受到家的温馨。有时因周末办案加班,妻子到长沙后还没见他回家,他只能给妻子承诺“所里有案子,等下忙完马上回来。”但这种“马上回家”的承诺能兑现的次数却并不多。 
两地分居的困难,强烈的家庭责任感时常在肖文庆的脑海中对撞,但只要有案子需要他,他便立马把工作摆在首位,想办法做通妻子的思想工作,默默地处理好家庭关系。正是这种一心为公的担当精神,让肖文庆的妻子看到了一个大男人对党和人民的庄重承诺与责任使命,也更加坚定地信任和支持肖文庆所热爱的公安事业。

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页