雨花:盛开在社区居民心中的幽兰
您好,欢迎访问长沙市公安局门户网站!
当前位置:首页 > 公安风采 > 警察故事

雨花:盛开在社区居民心中的幽兰

2018-08-31 09:34:15 来源:长沙市公安局雨花分局指挥中心 【字体:

 她是兰花一般的女警,寂静悠然,用平凡举动演绎公安民警的赤诚之心;芬芳四溢,用爱民之心彰显无私奉献的炽热情怀;柔美纯净,用善良和坚守让头顶的警徽更加璀璨夺目。从事社区工作以来,她坚持用脚步丈量了社区的方寸,用真心敲开了群众的家门,勤勉踏实的她用汗水换取了老百姓的信任。她就是雨花分局黎托派出所体育新城社区民警邹雯。

 

邹雯,女,19848月出生,中共党员,200711月参加公安工作,现任黎托派出所体育新城社区民警。因工作表现突出,荣获个人嘉奖,多次被评为年度优秀公务员。

白天夜晚,她用脚步丈量社区的方寸。社区工作的基础就是群众,只有走近群众,才能了解社区、熟悉社区。体育新城社区共有12个新建楼盘、3个在建楼盘,常住人口1.2万余人,房屋9733户,流动人口登记2.5万人、从业人口6225人,各类企事业单位835家。邹雯担任社区民警后,下社区这项工作从来没有丝毫懈怠,至今仍然是每天的功课。她把自己在辖区里,在居民中。白天她把主要精力放在社区巡防、防范薄弱环节研究、警务信息系统电子台帐完善等工作上,晚上和休息日的时间进行流动人口的清理登记,或者是上班族居民的入户调查上。对于多次见不到面的居民,她制作了警民联系卡贴在门上。就这样,她将社区一点一滴装进了心里。自2016年担任社区民警以来,她走访辖区居民631户,帮助群众解决各种邻里纠纷、疑难问题共157起,处理辖区治安案件248起,民调满意度更是高达89%

换位思考,她用暖心助老奶奶归家。作为一位女社区民警,她所具有的温柔和体贴,是男社区民警难以具备的。换句话说,她比男民警更有亲和力,更容易接近群众。2018615,那是一个热到汗奔的中午,值班民警将一位迷路的老奶奶接到派出所。然而在和老奶奶沟通时,不论问老人什么问题,她都不开口,也不让民警靠近她。午饭时,大家给老太太买来水和食物,她却碰都不碰一下,就这样不哭不闹地坐在该所一楼大厅里。当男同志们都束手无策之时,大家想到了邹雯。抱着试一试的想法,邹雯走到老奶奶身边。刚开始,老奶奶油盐不进,她也碰了一鼻子灰。不过,她没有灰心,立马转换了一种身份,以老奶奶女儿的口吻,像问候自己的母亲一样,是饭菜不好吃吗?咱们回家吃好吃的,不要在这里受苦了好不好?......”面对邹雯暖心的问候,老奶奶逐步放松了戒备,小声地说出了自己有个儿子在长沙。虽然只是短短的一句话,但正是这一有效线索,让邹雯对接上了另一个报警信息:有一位中年男子在各救助站寻找自己的母亲。邹雯立即联系上了该男子。在确认身份后,晚上7点,老太太与自己的儿子重逢,甭提多开心了,在跟民警道谢后,安然踏上了归家的路。

风里雨里,她的工作内容就是群众关心的问题。从成为社区民警的第一天起,邹雯深知责任重大,社区警务工作就是要扎根社区,将事关群众利益的每一件小事当作大事来办。今年5月份,家住黎托檀香山小区的一位娭毑,因购买医保,需要办理一个居住证。可这位娭毑因病瘫痪在床,行动不便,无法自行来公安机关办理。其女儿朱女士来到社区警务室,称想要把娭毑背到派出所窗口去办理业务,希望邹雯能帮忙提前预约。邹雯一听急了,这样不仅麻烦,而且万一途中有闪失怎么办?于是,邹雯与朱女士商定,上门为娭毑办证。510,邹雯带着窗口民警来到娭毑家中,为她梳理头发、打理着装、采集指纹、拍摄寸照。虽然只有简单的几个步骤,但由于娭毑动弹不得,却花了大伙将近三个小时的时间。采集完信息后,朱女士当场表示感激,并问多久领证。邹雯随口说到:你们都这么忙,要时时刻刻照顾娭毑,请假也不容易,到时,我给你把证送过来吧。朱女士一听,感觉太麻烦民警了,当场表示不同意,但她终究熬不过邹雯的执着。考虑到娭毑办理居住证是买医保所用,邹雯一点也没有怠慢,证件办好后,第一时间送到了娭毑手中。朱女士要请她吃饭,以表感谢,但邹雯婉拒了。后来同事问她,您不怕麻烦吗?她笑了笑说道,我们多一点麻烦,别人就能简单一点。像这样的事情在她身上每天都在上演着。辅助她在社区开展工作的辅警张禧灿说起了去年的一次纠纷调解。201710月,一小区业主喻女士因不堪邻居出租户噪音影响而屡次报警,处警民警屡次处理,都没法从根本上调和矛盾。最后邹雯从女性的视角,洞察双方矛盾的细微处,苦口婆心,每句劝说都说到了双方的心坎上。在她的细致工作下,双方各退一步,最终达成了和解。

铁面亮剑,她只为守护辖区安全。乍眼望去,邹雯瘦小单薄,但当辖区居民生命财产安全受到威胁时,她也会像男民警一样火力全开,从温柔体贴的女警花秒变霸王龙。2018713,黎托星城印象小区内出租屋内时常发出嗡嗡的噪音,让附近居民睡不着觉。邹雯接到居民反映后,立即对该租住户展开调查。不查不知道,一查吓一跳。当邹雯敲开房门后,映入眼帘的是墙上挂着的一排排像高压变电器的物品。因为长时间开机运行,在狭小的房间内发出大量热气,屋内温度急剧升高,空调都压盖不住。经询问,该产品负责人道出实情,他们是做变电线生意的,因想避免税费,而选择在小区出租屋内经营。因屋内缺乏消防设施,加之空间狭小,极易发生火灾,威胁到周围群众的生命财产安全。面对这样的违规经营者,邹雯一改以往暖心执法的态度,毫不留情向该公司法人代表发出整改通知,要求立即整改,必须搬离到有充分消防保障的工业园区去经营。但该法人多次搪塞,找尽理由,就是没有在规定时间将设备搬离小区。邹雯再一次上门向该法人发出最后通牒。在邹雯强硬态度下,最终,该法人代表在规定时间搬离了出租屋,有效保障了周围居户的安全。体育新村地域广、各类公众场所多,在扫黄专项行动中,她带队到重点场所和区域上门清查。辖区每一家门店她都要进行检查登记,分门别类建立台账,对一些违法从事卖淫嫖娼的经营行为毫不手软予以了查处。有时为了工作进度,她主动牺牲自己的休息时间,上班连轴转,往往熬夜清查后第二天仍然坚持上班。82,她从早上7点开始,一直工作到凌晨2点。在忙完一天的任务后,同事都劝她休整一下,但倔强的她第二天依旧按照既定时间到达岗位。尤其是在下午14时许,室外值爆表,她却顶着烈日对尚水瑶足浴进行回头看检查。该店在7月底的检查中,被查获两名卖淫嫖娼人员并依法予以了拘留。为确保整改效果,她再次到店进行核查。因该场所未进行公众场所消防验收,她联系其法人代表刘文燕到场接受检查。在室外等候的近1小时里,汗水顺着脸颊滴落,浸入眼中,浸透衣服,她却浑然不觉。直到刘文燕赶到现场,她根据相关法律规定,当场张贴封条对该场所进行了查封。

时光荏苒,邹雯每日奔走于在辖区的大街小巷,不辞辛劳,将人生中最美的青春年华奉献在一线,尽心尽力为人民服务。她将辖区的每一家每一户都放在心中,用心去触摸老百姓的冷暖,用爱滋润着责任社区。她没什么轰轰烈烈的事迹,但在老百姓的心里,她却是最美的那一朵幽兰。

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页